Понедельник
29.04.2024
15:58
Форма входа
Категории раздела
Хутбы [241]
Разное [50]
Молитвы [56]
Хадисы [63]
Хиджаб [8]
ФИКХ [34]
Фикх
Шиизм [36]
НАМАЗ [7]
Аятолла сейед Али Хаменеи [59]
Пророк (ДБАР) [34]
Ахлибейт [29]
Описание рая и ада [14]
Чудеса Корана [9]
События Ашуры [27]
Шииты дают ответ [63]
Ответы из Корана [22]
Пятничные Хутбы [9]
Пятничные Хутбы Зейналова Назима в г.Дербент
Ислам и семья [14]
Имам Махди (Д.А.Е.П.) [19]
Вопрос и ответ [64]

Поиск

Наш опрос
Верите ли вы в приход Имама Махди ?
Всего ответов: 1037
Друзья сайта
  • 313news.net
  • Islam-news
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Имам Аскари (а) говорил:

    "Поклонение состоит не втом, чтобы бесконечно повторять молитвы

    и много поститься, а в том, что бы занимать свой разум размышлением о божественном"

    Библиотека

    Главная » Статьи » » Пятничные Хутбы[ Добавить статью ]

    Хутба 08.01.2010г.

    Первая хутба
    بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله الذي لا يبلغ مدحته القائلون ولا يحصي نعمائه العادون ولا يؤدي حقه المجتهدون ثم الصلاة والسلام على سيد المرسلين حبيب اله العالمين ابي القاسم مصطفي محمد (ص) وعلى اهل بيته الطيبين الطاهرين واصحابه الاخيار المنتجبين
    Во имя Аллаха Всемилостивейшего, Милосердного. Хвала Аллаху, должного восхваления Которому не в силах воздать восхваляющие, и не в силах счесть блага Его считающие, и не в силах воздать Ему должной мерой усердно воздающие. Мир и благословение господину всех посланников, наилучшему из творений, любимцу Бога миров Абу-ль-Касиму Мустафа Мухаммад, его пречистой семье и благочестивым сподвижникам.
    السلام عليكم يا اهل الجمعة ورحمة الله و بركاته
    Приветствую всех вас на пятничной молитве.
    يا ايها الناس اوصيكم ونفسي بتقوى الله
    Призываю себя и всех вас к богобоязненности, поистине, богобоязненность залог счастья раба Аллаха в этом и в Ином мире.
    Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:
    يَا بَنِي ءَادَمَ قَدْ أَنزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاساً يُوَارِى سَوْءَاتِكُمْ وَرِيشاً وَلِبَاسُ التَّقْوَى ذَلِكَ خَيْرٌ ذَلِكَ مِنْ ءَايَاتِ اللّهِ لَعَلَّهُمْ يَذَّكَّرُونَ
    «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако богобоязненность – лучшее одеяние. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание» - 7:26.
    В 173 хутбе из книги Нахдж аль-балага, которая является лучшим учебником богобоязненности, имам Али (а) сказал:
    أُصيكم عبادالله بتقوى الله فإنها خير ما تَوَاصَى العبادُ به، وخيرُ عواقبِ الأمور عند الله
    «Заповедую вам, о, рабы Аллаха, быть богобоязненными пред Аллахом, ведь, поистине, это - лучшее, что завещали рабы Аллаха, и это [залог] лучшего исхода деяний возле Аллаха».
    В 157 хутбе из Нахдж аль-балага повелитель правоверных имам Али (а) говорит:
    إعلموا عبادَ الله أنّ التقوى دارُ حِصْنٍ عزيزٍ والفجورُ دارُ حصنٍ ذليلٍ لا يمْنَعُ أهلَهُ ولا يُحْرِزُ من لَجَأَ إليه 
    «Знайте же, рабы Аллаха, что богобоязненность есть великая и надежная крепость, а греховность – обитель жалкая и низкая, людей своих не охраняющая и просящим убежище не предоставляющая. 
    ألا وبالتقوى تُقْطَعُ حُمَةُ الخطايا وباليقين تُدْرَكُ الغايةُ القُصْوى
    Знайте, богобоязненностью жало грехов обрубается, а убежденностью конечная цель постигается».
    В 114 хутбе из Нахдж аль-балага имам Али (а) говорит:
    أُصيكم عبادالله بتقوى الله التي هي الزاد وبها المعاذُ زاد مَبْلِغٌ ومَعاذٌ مُنْجِحٌ دعا إليها اسمعُ داعٍ ووَعَاها خيرُ واعٍ فَأَسْمَعَ داعِيها وفاز واعيها
    «Заповедую вам, о, рабы Аллаха, богобоязненность пред Ним, которая есть поклажа, и богобоязненностью – обретается защита: поклажа, до цели доводящая, и убежище, спасающее. Призвал к ней лучший призывающий, и внял ему лучший внимающий. И провозгласил провозглашающий, и преуспел внимающий». 
    عباد الله، إن تقوى الله حَمَتْ أولياء الله مَحارمَه وألْزَمَتْ قلوبَهم مَخافَتَه حتّى أسْهَرَتْ ليالِيَهم وأظْمَئَتْ هَواجِرَهم 
    «О, рабы Аллаха, поистине, богобоязненность пред Ним оградила друзей Аллаха от запрещенного Им, и заставила сердца их трепетать перед Ним, пока не стали ночи их проходить во бдении, а путешествия [дневные] - в жажды претерпении, 
    فَأَخَذوا الراحةَ بالنَّصَبِ والرَّيَّ بالظَّمَإِ واسْتَقْرَبوا الأجل فبادروا العملَ وكذَّبوا الأملَ فلاحَظوا الأجلَ
    и обрели они за труды свои отдохновение, и за жажду - обильное напоение, и к сроку [предписанному] они приблизились, и к поступкам (благим) устремились, и от надежды тщетной отреклись, и к мысли о смерти своей обратились».
    Больше всего мы нуждаемся в богобоязненности. Обрести это самое великое благо нам помогут знания и претворение их в жизнь. Отказ от совершения грехов, исполнение обязанностей шариатских – это признак богобоязненности раба Аллаха.  
    Имам Махди (а) от нас хочет богобоязненности и именно этим качеством люди смогут подготовить себя и общество для явления нашего ожидаемого имама.
    О, Аллах! Даруй нам богобоязненное сердце и сделай наш исход благим. 
    بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ  
    Вторая хутба
    بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله الذي لا يبلغ مدحته القائلون ولا يحصي نعمائه العادون ولا يؤدي حقه المجتهدون ثم الصلاة والسلام على سيد المرسلين حبيب اله العالمين ابي القاسم مصطفي محمد (ص) وعلى علي بن ابي طالب والحسن بن علي والحسين بن علي وعلي بن الحسين ومحمد بن علي وجعفر بن محمد وموسى بن جعفر وعلي بن موسى ومحمد بن علي وعلي بن محمد والحسن بن علي والحجة القائم المنتظر المهدي (صلوات الله وسلامه عليهم اجمعين)
    Во имя Аллаха Всемилостивейшего, Милосердного. Хвала Аллаху, должного восхваления Которому не в силах воздать восхваляющие, и не в силах счесть блага Его считающие, и не в силах воздать Ему должной мерой усердно воздающие. Мир и благословение господину всех посланников, наилучшему из творений, любимцу Бога миров - Аби-ль-Касиму Мустафа Мухаммад, его пречистой семье и благочестивым сподвижникам, оставшимся до конца жизни преданными завету пророка и его семьи (мир им!).
    Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:
    وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَآ أُوْلِي الأَلْبَابِ
    «…Запасайтесь, ибо лучшим запасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» (Коран, 2:197)
    Во второй хутбе также призываю себя и всех вас к богобоязненности. 
    Имам Али (а) в Нахдж аль-балага в 16 хутбе говорит:
    ألا وإنّ الخطايا خيلٌ شُمُسٌ حُمِلَ أهلُها وخُلِعَتْ لُجُمُها فَتَقَحَّمَتْ بهم في النار
    «Знайте, воистину, грехи подобны неуправляемым лошадям, несущим ездоков с отпущенными вожжами, и будут обрушены в огонь. 
    ألا وإنّ التقوى مَطايا ذُلُلٌ حُمِلَ عليها أهلُها وأُعْطُوا أزِمَّتَها فَاَوْرَدَتْهُمُ الجنةَ.
    Знайте, воистину, богобоязненность подобна сёдлам подчинения, несущим ездоков, крепко держащих вожжи, которые вводят их в рай». 
    В 230 хутбе из Нахдж аль-балага повелитель правоверных Али (а) говорит:
    فإنّ تقوى الله مفتاحُ سدادٍ وذخيرةُ معادٍ وعِتقٌ مِن كلّ مَلَكَة ونجاةٌ من كلّ هَلَكَة بِها يَنْجَحُ الطالبُ ويَنْجُو الهاربُ وتُنَالُ الرَّغائبُ
    «Поистине, богобоязненность - ключ всего зАпертого, поклажа [и запас] на День Возвращения, от всякого рабства освобождение, спасение от всякого уничтожения, ею стремящийся преуспевает, [от греха] убегающий спасается, и своей цели достигает». 
    - Напоминаю снова о важности пятничного намаза. Приходите вовремя, напоминайте близким и друзьям каждую пятницу об этом великом богослужении.
    Пятничные хутбы пробуждают уснувшие сердца, способствует прозрению сердечной слепоты, очищению от душевной грязи, просвещению от тьмы невежества.
    Напоминаю, что две хутбы пятничные заменяют два рак‘ата молитвы, поэтому пятничный намаз состоит из двух рак‘атов, поэтому, приходите до начала хутбы, во время хутбы сидите ровно, ни в коем случае не разговаривайте и внимайте тому, к чему призывает имам пятничной молитвы.
    - Раз и навсегда верующие должны исключить национальные вопросы. Ведь согласно Корану критерием почета и мерилом уважения перед Аллахом является богобоязненность, поэтому, ни в коем случае не затрагивайте национальные вопросы, в особенности, в мечетях. Национальная принадлежность не должна являться причиной гордости и славы какого-то лица или народа.
    - Призываю всех к познанию ислама. Невежество в обществе – это тьма, которой доволен шайтан.
    Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:
    اللّهُ وَلِيُّ الَّذِينَ ءَامَنُوا يُخْرِجُهُم مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ وَالَّذِينَ كَفَرُوا أَوْلِيَآؤُهُمُ الطَّاغُوتُ يُخْرِجُونَهُم مِنَ النُّورِ إِلَى الظُّلُمَاتِ اُولئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ
    «Аллах — Покровитель тех, кто уверовал. Он ведет их от мрака к свету. Покровители же неверующих — идолы, которые ведут их от света к мраку. Они — обитатели адского огня и там пребудут вечно».
    Всевышний Аллах ведет нас к свету. Этот свет мы можем получить через приобретение знаний и претворение в жизнь этих знаний. К сожалению, люди не знакомы даже с элементарными познаниями в исламе, не знают своих обязанностей перед Аллахом, перед людьми, поэтому, в тьме невежества они попадают в ловушки шайтана, которые он расставил повсюду. Обойти эти ловушки помогут знания. 
    Люди до сих пор не знают, что во время развода, кроме официального расторжения брака в ЗАГСе, также обязаны развестись по шариату. Как часто, мы наблюдаем, что без шариатского развода, т.е. будучи еще замужем, девушка выходит замуж за другого. Эта проблема издавна присутствует в обществе, поэтому, всем нам необходимо донести до людей эту правду. Таким образом, подобно тому, как люди во время женитьбы обращаются к имаму мечети, чтобы он заключил брачный союз по шаритау, точно также они должны и во время развода приходить и расторгать брак.  
    - Сейчас месяц мухаррам. Это месяц траура и борьбы с несправедливостью и тиранией. Имам Хусейн (а) восстал потому, что в обществе стали возрождаться доисламские ценности джахилиййи – эпохи невежества.
    Каждый из нас должен ознакомиться с идеями, с которыми восстал имам Хусейн (а) и воплощать эти идеи в данное время. 
    Личность Йазида для нас не должна ограничиваться одним историческим персонажем. Во все времена есть свои Йазиды, свои Муавии, свои Фараоны. И во все времена должны быть борцы за истину и справедливость. Месяц мухаррам – это месяц проклятия врагам Аллаха. Их в нашем обществе хватает. 
    И проклятие врагов Аллаха – это не просто словесные повторения и фразы, а действие и борьба против них.
    Проклятие – это объявление войны невеждам, которые препятствуют распространению света знаний в мечетях и за ее пределами. Проклятие, которые мы посылаем касаются всех, кто и сегодня идет путем Йазида и ему подобных. Кто сам в невежестве пребывает и другим не дает выйти из этого невежества. 
    Но важно помнить, что скрытного проклятия недостаточно. Как часто мы видим, что люди недовольны невежеством общества и возмущаются, но никаких действий, кроме простого обсуждения, не предпринимают. Каждый, кто видит ложь и беззаконие, должен открыто в лицо творящему его сказать и проявить свое недовольство. Это и есть Аль-амру би-ль-ма‘руф ва-н-нахйу ‘ан-и-ль-мункар, т.е. призыв к добру и запрет неодобряемого каждого из нас. 
    Первая стадия недовольство внутреннее, вторая стадия – возражение несправедливости. Третья стадия – реальные действия людей и борьба. Почему то, люди ограничиваются только первой стадией призыва к добру и запрета неодобряемого и не переходят ко второй или третьей стадии этой обязанности. 
    Проклятие - это борьба с алчными власть имущими, которые препятствуют объединению и развитию мусульман. К сожалению, некоторые невежды посылают милость тем, кто заслуживает проклятия. 
    Пока каждый из нас не станет бороться с неверными и чуждыми исламу традициями, он не заслуживает чести называться последователем революционной школы Ашуры. Шайтан хочет, чтобы мы сидели, сложа руки, и бездействовали. 
    Знанием и целенаправленными действиями мы сможем спасти себя и общество от разврата, исцелить себя и общество от душевных недугов и болезней.
    Имам Али (а) в Нахдж аль-балага говорит:
    «Благословен тот, кто озабочен заботами людей».
    Месяц мухаррам - это месяц борьбы с невежеством, с суевериями и нововведениями. Разве наше общество не погрУжено в мрак и тьму невежества, разве не переполнено суевериями и нововведениями? 
    Наша приверженность идеям имама Хусейна (а) это наше отречение от всех суеверий, борьба с ними и искоренение всяких нововведений. Траур и плачь по имаму Хусейну (а) должны соответствовать шариату и не переходить границы дозволенного Всевышним. Столько раз говорили, что писать эти письма и записки и бросать в море в Ашуру не предписано в исламе, что все это не имеет никакой исламской основы.
    - Еще один важный момент. Людям нравится, когда им дают устраивающие их фетвы, когда хвалят их. В исламе есть много рекомендаций на счет уважения старикам, но уважение не означает послушание всего, что они говорят. Ислам призывает всех нас следовать Корану и сунне семьи пророческой. Если слова стариков соответствуют Корану и изречениям Ахл аль-бейт, тогда необходимо следовать им, но если противоречат, тогда нельзя. Поэтому, касательно традиций в обществе, призываю всех следовать тому, что говорит шариат, а не тому, что нам осталось от предков. Давно пора отличать и очистить шариат от неверных традиций и адатов. 
    Кто чтит память пророка, ценит его Сунну, кто идет путем Корана и семьи пророческой должен встать на защиту Корана и Сунны семьи пророческой, должен отказаться от суеверий, объявить войну неверным традициями и бороться с нововведениями. Имам Хусейн (а) восстал именно для этого. Именно благодаря его восстанию сохранился ислам по сегодняшний день и каждый из нас должен вдохновляться идеями имама Хусейна (а).
    Посланник Аллаха (с) сказал:
    إذا ظهرتِ البِدَعُ في أمّتي فليُظهرِ العالِم علمه
    «Когда появятся нововведения в моей общине, пусть ученый проявит свои знания».
    Каждый из нас должен научиться тому, что нам говорят наши ученые. Ведь муджтахиды запрещают самоистязание. Присутствие на собраниях, где бьют по голове мечом, царапая кожу головы, и проливают кровь, запрещается. Столько лет мы призываем к тому, чтобы в месяц мухаррам люди не истязали себя, не проливали кровь, ударяя мечом по голове. Не для этого имам Хусейн (а) восстал. 
    Подобно тому, как не было безразлично имаму Хусейну (а) положение дел в обществе в то время, точно также и нам не должна быть безразлична:
    - та духовная нищета, которая окружает наше общество, 
    - та слепота невежества, которая стала привычной в нашем обществе, 
    - та болезнь суеверий и нововведений, которые в виде религии царят в обществе. 
     Каждый из нас обязан жить, помня, что Каждый день – Ашура, т.е. всегда есть борьба с несправедливостью и невежеством и что всюду - Кербела, т.е. весь мир – это арена борьбы истины с ложью, войны света с тьмой. 
    Молитва
    - О, Аллах! Даруй нам богобоязненное сердце!
    - О, Аллах! Очисти наше общество от ереси, суеверий и несправедливости!
    - О, Аллах! Сделай нас истинными последователями семьи пророка! 
    О, Аллах! Надели нас заступничеством Хусейна (а) в День Суда!
    - О, Аллах! Сделай нас настоящими воинами имама Махди!
    О, Аллах! Дай нам познать нашего живого имама, чтобы мы не покинули этот мир невеждами! 
    О, Аллах! Подобно тому, как Ты облагодетельствовал Хусейна мученической смертью, облагодетельствуй и нас мученической смертью - шахада!
    О, Аллах! Укрепи нашу веру и сделай наш исход благим!
    بسم الله الرحمن الرحيم إِنَّآ أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ فَصَلّ‌ِ لِرَبّـِكَ وَانْحَرْ إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الاَبْتَرُ
    والسلام عليكم ورحمة الله و بركاته






    Источник:
    Категория: Пятничные Хутбы | Добавил: bratshia (14.11.2010) | Автор: E W
    Просмотров: 2907 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0