Понедельник
29.04.2024
11:05
Форма входа
Категории раздела
Хутбы [241]
Разное [50]
Молитвы [56]
Хадисы [63]
Хиджаб [8]
ФИКХ [34]
Фикх
Шиизм [36]
НАМАЗ [7]
Аятолла сейед Али Хаменеи [59]
Пророк (ДБАР) [34]
Ахлибейт [29]
Описание рая и ада [14]
Чудеса Корана [9]
События Ашуры [27]
Шииты дают ответ [63]
Ответы из Корана [22]
Пятничные Хутбы [9]
Пятничные Хутбы Зейналова Назима в г.Дербент
Ислам и семья [14]
Имам Махди (Д.А.Е.П.) [19]
Вопрос и ответ [64]

Поиск

Наш опрос
Верите ли вы в приход Имама Махди ?
Всего ответов: 1037
Друзья сайта
  • 313news.net
  • Islam-news
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Имам Аскари (а) говорил:

    "Поклонение состоит не втом, чтобы бесконечно повторять молитвы

    и много поститься, а в том, что бы занимать свой разум размышлением о божественном"

    Библиотека

    Главная » Статьи » » Пятничные Хутбы[ Добавить статью ]

    Хутба 21.08.2009
    Первая хутба
    بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله الذي لا يبلغ مدحته القائلون ولا يحصي نعمائه العادون ولا يؤدي حقه المجتهدون ثم الصلاة والسلام على سيد المرسلين حبيب اله العالمين ابي القاسم مصطفي محمد (ص) وعلى اهل بيته الطيبين الطاهرين واصحابه الاخيار المنتجبين
    Во имя Аллаха Всемилостивейшего, Милосердного. Хвала Аллаху, должного восхваления Которому не в силах воздать восхваляющие, и не в силах счесть блага Его считающие, и не в силах воздать Ему должной мерой усердно воздающие. Мир и благословение господину всех посланников, наилучшему из творений, любимцу Бога миров Аби-ль-Касиму Мустафа Мухаммад, его пречистой семье и благочестивым сподвижникам.
    السلام عليكم يا اهل الجمعة ورحمة الله و بركاته
    Приветствую всех вас на пятничной молитве.
    Всеблагой и Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:
    يا ايها الناس اتقوا الله ما استطعتم
    «О, люди! Будьте богобоязненны как можете».
    На прошлой своей хутбе я начал давать краткий комментарий к хутбе «Хаммам» из книги «Нахдж аль-балага» (Путь Красноречия), в котором собраны хутбы, письма и изречения имама Али (а), и к которому нельзя относиться с пренебрежением.
    В продолжении хутбы, Имам Али (а) описывая душевное состояние богобоязненных людей говорит:
    اما الليل فصافّون اقدامَهم، تالين لأجزاء القرءان يُرتّلونها ترتيلا
    Ночи же они выстаивают рядами, читая части Корана чтением размеренным. Аллах в Коране говорит: ва раттилуль Курана тартила - и читайте Коран чтением размеренным, т.е. медленно, вникая в смысл читаемого
    يُحزِّنون به انفسهم ويستَثِيرون به دواء داءهم
    Печалят они им свои души, но получают действенное лекарство своим недугам. Т.е. для богобоязненных есть одно лекарство и это Коран Священный, они лечат свои недуги, болезни внутренние с помощью Корана. Как сказано в Священном Коране 
    وَنُنَزّ‌ِلُ مِنَ الْقُرْءَانِ مَا هُوَ شِفَآءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ
    «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих…»
    فإذا مرّوا بآية فيها تشويق ركنوا اليها طمعا وتَطَلَّعَتْ نُفوسُهم إليها شوقا وظنّوا انّها نُصبَ اعيُنهم
    И если встречается им аят о снискании (рая), устремляются к нему в стяжании, и воспаряют к нему их души в снискании, и представляется им, будто он находится перед их взорами. 
    وإذا مرّوا بآية فيها تخويف أَصْغَوْا إليها مُسامِع قلوبِهم وظنُّوا أنَّ زفيرَ جهنم وشهيقها في أصول آذانهم
    А если встречается им аят об устрашении (адом), то слух сердечный свой к нему направляют, и представляется им, будто скрежет ада и крики его слуха их достигают, 
    Т.е. богобоязненные люди выбрали золотую середину, между надеждой и страхом, надежды у них не столько, что может повести их на грех, и страха у них не столько, что отчаившись, их этот страх потолкнул на совершение грехов. 
    فهم حانونَ على أوساطهم مفترشون لجباهِهم واكُفِّهم ورُكَبِهم واطرافِ اقدامهم يطلبون الى الله تعالى في فَكاكِ رِقابِهم
    так что они спины свои и бока в простирании изгибают, простираясь на лбы, и колени, и пальцы ног, Аллаха Всевышнего разорвать их оковы призывают. Т.е. с земных поклонов не встают, просят Аллаха простить грехи их.

    واما النهارَ فحلماءُ علماءُ ابرارٌ اتقياءُ
    Днем же они созерцательны, терпеливы, учены, праведны, богобоязненны. Т.е. они объединили в себе противоречия, они терпеливы и их поклонение в них гордыню не вызывает, они учены и не говорят, что главное духовное восхождение, знают все вопросы шариата, знают тонкости своей веры. Также они праведны, т.е. постоянно пытаются помочь кому-нибудь, решить чью-то проблему, поддержать кого-то.
    قد بَرَءَهم الخوفُ بَرْيَ القِداحِ ينظُر اليهم الناظرُ فيحسبُهم مرْضَى وما بالقوم مِن مرضٍ ويقول: لقد خولِطوا
    Отточил их страх (Божий) точением (острых) стрел, так что взирает на них смотрящий и почитает больными, но нет в них болезни, и говорит он: они помешались! Не богобоязненных людей фанатами нужно называть, а тех, кто к бренному, мирскому, временному привязался, тех, кто, зная, что оставит этот мир и его богатства, день и ночь думает об этом мире и забывает Вечную обитель – Аль-Ахират. 
    ولقد خالَطَهم امرٌ عظيمٌ لايرضَوْنَ مِن أعمالِهمُ القليلَ ولا يستكثِرون الكثير
    Но помешались они на деле великом! Не довольствуются из деяний своих они малым, и не величают (из них) (деяния) великие. В них нет гордыни и себя они выше других не ставят из-за того, что поклоняются Аллаху, а наоборот, поклонение Ему в них благоговение и кротость увеличивает.
    فهم لِأنفُسِهم متَّهِمونَ ومن أعمالهم مشفقون 
    Но они к душам своим подозрительны, и за деяния свои опасаются. Лишь Всевышний Аллах ведает о том, принимается поступок человека или нет, поэтому они опасаются за свои деяния, стараются совершать их искренно, ради Аллаха – Субханаху ва Та‘ала.

    إذا زُكِّيَ أحدٌ منهم خاف ممَّا يُقال له فيقول: أنا أعلمُ بنفسي مِن غيري وربِّي أعلمُ بي منِّي بنفسي! اللهم لا تؤاخذني بما يقولون واجعلني أفضلَ ممَّا يظنُّون واغفر لي ما لا يعلمون
    Если кто из них упомянут, страшится того, что скажут о нем, и говорит: "я о своей душе лучше другого сведущ, а Господь мой ведает обо мне лучше меня! Господи, не суди меня за то, что они изрекают, и сделай меня лучше того, что они измышляют, и прости мне то, чего они не знают”. Т.е. им не нравится, когда их хвалят, так как они знают себя, знают о своих делах больше, чем те, кто его хвалят. Постоянно от Аллаха прощения просят и не хотят, чтобы гордыня обуревала ими.
    ИншаАллах в следующем выступлении своем я продолжу комментарии к этой хутбе.
    Сегодня последняя пятница перед месяцем Рамадан. Всех вас поздравляю с этим, так как у всех нас появилась возможность сжечь грехи наши и снискать милость Аллаха благодаря этому великому месяцу. Почему сжечь грехи, так как слово Рамадан происходит от слова рамида, что означает сжигать. И этот месяц назван так, потому что Аллах сжигает в этот месяц грехи верующих и прощает их. В последнюю пятницу перед Рамаданом Пророк Мухаммад (с) прочитал людям хутбу. Эта хутба известна как хутба аш-ша‘баниййа. В ней пророк раскрывает нам истинную сущность месяца Рамадан. Начинает он с этих слов:
    ايها الناس إنه قد اقبل اليكم شهر الله بالبركة والرحمة والمغفرة
    «О люди! Поистине, наступил для вас месяц Аллаха, исполненный блага, милости и прощения. 
    شهر هو عند الله افضل الشهور وايامه افضل الايام ولياليه افضل الليالي وساعاته افضل الساعات
    Пред Аллахом этот месяц лучший из всех, его дни – лучшие из дней, его ночи – лучшие из ночей, его мгновения – лучшие мгновения. 

    هو شهر دعيتم فيه إلى ضيافة الله وجعلتم فيه من اهل كرامة الله
    В этот месяц вы приглашены в гости к Аллаху, и посчитались в нем достойными милости Аллаха.
    انفاسكم فيه تسبيح ونومكم فيه عبادة وعملكم فيه مقبول ودعائكم فيه مستجاب
    В этот месяц ваше дыхание – это прославление Аллаха, ваш сон – это поклонение Аллаху. Ваши деяния (на ниве поклонения Аллаху) принимаются, ваши мольбы – удовлетворяются.
    فاسئلوا الله ربَّكم بنيّات صادقة وقلوب طاهرة أن يوفقكم لصيامه وتلاوة كتابه فإن الشقِيَّ من حُرمَ عن غفرانِ الله في هذا الشهر 
    Поэтому искренне и чистосердечно просите Аллаха, Господа вашего, дать вам успеха для соблюдения поста и чтения Его Писания (Корана) в Рамадан, ибо несчастен тот, кто лишил себя прощения Аллаха в этот великий месяц.
    واذكروا بجوعكم وعطشكم فيه جوع يوم القيامة وعطشه
    Пусть голод и жажда, которые вы испытаете в этот месяц, напомнят вам о голоде и жажде Судного дня.
    وتصدّقوا على فقرائكم ومساكينكم ووقّروا كبارَكم وارحموا صغارَكم وصلوا ارحامكم
    Раздавайте милостыню беднякам и нуждающимся, уважайте стариков, будьте ласковыми с детьми, укрепляйте родственные связи. 
    واحفظوا السنتكم وغُضّوا عما لا يحِلّ النظرُ اليه ابصارَكم وعما لا يحل الإستماع اليه اسماعَكم
    Удерживайте свой язык от произнесения греховных речей, не смотрите на то, на что Аллах запретил смотреть, не слушайте то, что вашим ушам не позволено слышать.
    وتحنَّنوا على ايتام الناس وتوبوا اليه من ذنوبكم وارفعوا اليه ايديكم بالدعاء في اوقات صلوتكم فإنها افضل الساعات ينظر الله عزوجل فيها بالرحمة الى عباده يُجيبُهم اذا ناجُوه ويُلبِّيهم إذا نادَوه ويستجيب لهم اذا دعوه
    Проявляйте доброту к чужим сиротам и покайтесь Ему в грехах своих. Поднимайте к Нему руки с мольбой во времена своих ритуальных молитв, ибо эти времена лучшие из всех мгновений, в которых Достославный и Всемогущий Аллах смотрит с милостью на Своих рабов, удовлетворяет их мольбы и отзывается, когда зовут Его и удовлетворяет, когда обращаются к Нему с мольбой.
    ИншаАллах на выходе вы сможете получить буклеты, где изложена вся хутба пророка о месяце Рамадан.
    بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ 
    Вторая хутба
    بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله الذي لا يبلغ مدحته القائلون ولا يحصي نعمائه العادون ولا يؤدي حقه المجتهدون ثم الصلاة والسلام على سيد المرسلين حبيب اله العالمين ابي القاسم مصطفي محمد (ص) وعلى علي بن ابي طالب الحسن بن علي والحسين بن علي وعلي بن الحسين ومحمد بن علي وجعفر بن محمد وموسى بن جعفر وعلي بن موسى ومحمد بن علي وعلي بن محمد والحسن بن علي والحجة القائم المنتظر المهدي (صلوات الله وسلامه عليهم اجمعين)
    Во имя Аллаха Всемилостивейшего, Милосердного. Хвала Аллаху, должного восхваления Которому не в силах воздать восхваляющие, и не в силах счесть блага Его считающие, и не в силах воздать Ему должной мерой усердно воздающие. Мир и благословение господину всех посланников, наилучшему из творений, любимцу Бога миров - Аби-ль-Касиму Мустафа Мухаммад, его пречистой семье и благочестивым сподвижникам.
    يا ايها الناس اوصيكم ونفسي تقوى الله
    Призываю себя и всех вас к богобоязненности, поистине богобоязненность является наилучшим, чем может запастись верующий и именно с помощью богобоязненности человек может заслужить уважение и почет перед Аллахом, так как Он в Священном Коране сказал: 
    إن اكرمكم عند الله اتقاكم
    «Поистине, самым уважаемым и почитаемым пред Аллахом является тот, кто более богобоязнен».
    В хутбе аль-ша‘баниййа, которую пророк прочитал в преддверии месяца Рамадан, есть такой момент, когда Али (а) спрашивает у пророка о самом лучшем из деяний в месяц Рамадан, на что посланник Аллаха (с) отвечает:
    يا ابا الحسن افضل الاعمال في هذا الشهر الورع عن محارم الله عزوجل
    «О Аба-ль-Хасан! О, отец Хасана! Наилучшим из деяний в этот месяц является страх преступать предписания Достославного и Всемогущего Аллаха, удерживать себя от всего, что запретил Аллах».
    - По поводу месяца Рамадан как всегда актуальная тема это начало месяца. Согласно всем мусульманским мазхабам, месяц начинается, когда визуально наблюдают новолуние, всякие просчеты и прогнозы и заранее говорить о наступлении в такой-то день месяц Рамадан неправильно. 
    Сегодня 29 день месяца Ша‘бан, поэтому сегодняшний день никак не может быть сомнительным днем – йаум аш-шакк. Месяц в арабском календаре или 29 или 30 дней. Поэтому, если сегодня ночью увидят новолуние, тогда завтра будет первый день месяца Рамадан, если не увидят, то завтра сомнительный день и у кого есть пропущенный пост с предыдущих лет, пусть поститься с намерением пропущенного поста, у кого нет пропущенного поста, то может соблюдать желательный пост и если завтра в течение дня окажется, что это первый день месяца рамадан, то поменяв намерение можно будет соблюдать пост первого дня месяца Рамадан. Значит завтра йаум аш-шакк.
    - Вторая тема во второй хутбе это то, что Джума мечеть и организация «Нур» совместно организовали летние курсы и более 90 человек, детей и взрослых, женщин и мужчин принимали участие и посещали лекции по разным исламским предметам. Сегодня в 16:00 будем выдавать свидетельства об окончании этих курсов. Желающие могут придти и участвовать в церемонии вручения свиделельств.
    - В связи с трудной обстановкой в городе и предотвращения терактов, для обеспечения безопасности прихожан Джума мечети, совет Алимов Джума мечети решил установить камеры наблюдения по всему периметру мечети. Кроме установки камер, также принято решение организовать постоянную охрану мечети. Естественно, все это расходы и все это делается для вас самих же, и еще в Джума мечети в последнее время было много расходов, поменяли колонки, купили генератор, видео камеру и т.д. Для обеспечения охраны порядка мечети совет Алимов решил собирать средства для вышеуказанных нужд, поэтому, у выхода из мечети поставлен ящик для сбора на нужды Джума мечети, который будет полностью под контролем совета Алимов. Это не что-то новое, это практикуется во всем мире. Благодаря средствам и пожертвованиям вашим, можно будет более активно вести пропаганду.
    Согласно хадису пророка
    ارض القيامة نار ما خلا ظلّ المؤمن فإن صدقته تُظِلُّه
    «Земля в Судный День покрыта полностью огнем, кроме тенИ верующего. Поистине, его милостыня и садака создает для него тень».
    Также именно в месяц Рамадан больше всего вознаграждения за милостыню, которую вы даете ради Аллаха.
    Месяц Рамадан – месяц прощения Аллаха, месяц, в который можно стать богобоязненным и укрепить свою веру для того, чтобы этим создать почву для возвращения нашего имама, которого мы все ждем.
    بسم الله الرحمن الرحيم إِنَّآ أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ فَصَلّ‌ِ لِرَبّـِكَ وَانْحَرْ إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الاَبْتَرُ





    Источник:
    Категория: Пятничные Хутбы | Добавил: bratshia (07.09.2010) | Автор: E W
    Просмотров: 2824 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0