Понедельник
20.05.2024
04:48
Форма входа
Категории раздела
Хутбы [241]
Разное [50]
Молитвы [56]
Хадисы [63]
Хиджаб [8]
ФИКХ [34]
Фикх
Шиизм [36]
НАМАЗ [7]
Аятолла сейед Али Хаменеи [59]
Пророк (ДБАР) [34]
Ахлибейт [29]
Описание рая и ада [14]
Чудеса Корана [9]
События Ашуры [27]
Шииты дают ответ [63]
Ответы из Корана [22]
Пятничные Хутбы [9]
Пятничные Хутбы Зейналова Назима в г.Дербент
Ислам и семья [14]
Имам Махди (Д.А.Е.П.) [19]
Вопрос и ответ [64]

Поиск

Наш опрос
Верите ли вы в приход Имама Махди ?
Всего ответов: 1037
Друзья сайта
  • 313news.net
  • Islam-news
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Имам Аскари (а) говорил:

    "Поклонение состоит не втом, чтобы бесконечно повторять молитвы

    и много поститься, а в том, что бы занимать свой разум размышлением о божественном"

    Библиотека

    Главная » Статьи » » Пророк (ДБАР)[ Добавить статью ]

    Маб'ас - предвестник спасения человека

    Были темные и неспокойные дни. Тень страха приводила в дрожь рабов. Людей наказывали плетями гнета. В обществе царило невежество. Невинных грудных девочек хоронили в могилу заживо. Именно в такое время на вершине горы Света появился Мухаммад (Да благословит Аллах его и род его), чтобы направить людей на истинный путь. Маб'ас это начало пути спасения человека от безбожия, невежества и пороков и наставления его на путь праведности, справедливости и чести. 
    Провозглашение миссии дорогого Пророка ислама (ДБАР) является весьма важным событием в судьбе человека. Священный Коран упоминает об этом событии как о милости всему человечеству. 164 аят суры "Але-Имран" гласит: 
    "Несомненно, Аллах оказал милость верующим, когда пожаловал им пророка из их же среды, который читает им Его знамения, очищает их от грехов, учит их Писанию и мудрости, хотя прежде они и пребывали в явном заблуждении".
    Мы благодарим Бога за Его бескрайнюю милость и чтим день вступления человека в мир света и благочестия.
    Была ночь на 27 раджаба. Мухаммад, по обыкновению своему, стоял на горе Света, восторгаясь прекрасным небом, звездами и красотами божественного сотворения. Внезапно из пещеры горы Хара раздался шум. Имам Хади (мир ему) описывает это событие следующим образом:
    "Когда Мухаммаду (ДБАР) было сорок лет, Бог, обнаружив в нем качества самого лучшего, покорного и скромного человека, открыл перед ним божественные двери и велел ангелам снизойти к нему. По милости Господней Мухаммад (ДБАР) увидел перед собой ангела Гавриила в божественном сиянии. Приблизившись к нему ангел Гавриил взял его за плечи и произнес: "Читай, Мухаммад!" "Что читать?" - спросил Мухаммад. "Читай (откровение) во имя Господа твоего, который сотворил (все создания)". Ангел Гавриил, передал Мухаммаду божественное откровение и вознесся в небеса".
    Имам Хади дополняет: "Мухаммад (ДБАР) спустился с горы Хара. Растерянный величием Бога, присутствием Гавриила и получением божественных откровений Мухаммад (ДБАР) пришел в содрогание, словно больной. Он боялся того, что его примут за сумасшедшего и он будет высмеян народом. В то время, как он был самым разумным и великим человеком, не терпевшим дьявольских наущений и сумасбродных речей. Поэтому он обратился к Богу с мольбой прояснить его разум и убедить его в произошедшем. И, спускаясь вниз по горе, его приветствовали горы и камни, говоря: "Приветствуем тебя, о посланник божий, благой вестью о том, что ты избран Богом из народа".
    По мнению специалистов по религиозным вопросам, цель пророческой миссии заключается в обеспечении естественной потребности человека, то есть богослужении. Преклонение человека перед предметами собственного производства, поклонение огню, солнцу, звездам и т. д. - все это неверный ответ человека на его основную потребность. Цель миссии божьих посланников заключается в том, чтобы освободить человека от поклонения всему, кроме Бога. Именно поэтому основным призывом всех божьих посланников является призыв к единобожию. Они пришли, чтобы напомнить человеку о его высоком статусе, о том, что он является наместником Бога на земле и все, что на небесах и на земле сотворено для счастья человека.
    Священный Коран во многих аятах указывает на цель миссии посланников божьих, особенно обучение и воспитание человека, установление справедливости в обществе. 25 аят суры "Железо" гласит: "Мы отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними писание и весы, чтобы люди придерживались справедливости...."
    В учениях божественных посланников заложена суть появления и формирования цивилизации. Наука и познание, являющиеся главным элементом человеческих цивилизаций, распространились в обществе благодаря усилиям божественных посланников. С началом пророческой миссии Мухаммада (ДБАР) наука и знания вошли в основу воспитания и совершенства человека. Таким образом божьи посланники сыграли основную роль в исправлении, улучшении и развитии обществ. Иными словами человеческая цивилизация как в материальном, так и моральном отношении обязана воспитательскому учению и достойному поведению Мусы, Исы (мир им) и Мухаммада (ДБАР). Разумеется под сенью духовного и интеллектуального развития общества, материальная цивилизация получает возможность развития и роста. Поэтому мы являемся свидетелями роста научных центров Андалусии и Испании, научного центра Джонди Шапур, научно-исследовательских школ и центров на исламских землях и появления различных научных отраслей немного спустя после начала пророческой миссии Мухаммада (ДБАР).
    Безусловно пророческая миссия не ограничивается только посланником ислама (ДБАР), поскольку она была возложена и на других божьих посланников. Однако волна пророчества посланника ислама прошлась по всем временам и местам, преобразив всю историю. Французский ученый Джон Брауа называет его светлость Мухаммада (ДБАР) посланником законодательства, сильной политики, влиятельного правления, уникального красноречия, великого руководства и говорит: "Мухаммад, несмотря на то, что был неграмотен и не учился в университетах Рима и школах Ирана, однако был обладателем глубокого разума. Господь одарил его величием, благодаря чему он сумел составить бессмертный закон жизни".
    С точки зрения ученых и исследователей, величие религии Мухаммада (ДБАР) заключается в двух вещах: священном Коране и божественных откровениях, дарящих свет и наставляющих людей на путь истины, и в самом посланнике божьем, который привлекает и чарует всех своей великой личностью. Его светлость Мухаммад (ДБАР) в период молодости и после начала пророческой миссии отличался исключительной правдивостью, честью, добродетельностью и любовью. Он никогда не говорил дурного и все и всегда поминали его имя добром. Его светлость славился в народе честностью и правдивостью. Благодаря достойному поведению Мухаммада (ДБАР) все собирались вокруг него и брали пример с этого уникального человека.
    Блестящие достижения Пророка в наставлении людей говорят о том, что преобразования возможны в любом обществе. Даже самые отсталые общества, испытывающие страх перед любыми изменениями своих традиций и обычаев, могут изменить свое направление к вершинам знаний и совершенства. 23 года неустанных усилий Пророка ислама (ДБАР) дали свои плоды и мусульмане за короткий срок заложили основы великой цивилизации. На самом деле его светлость Мухаммад (ДБАР), в качестве последнего божественного посланника подарил человечеству самую содержательную программу счастья. Таким образом чем больше знаний черпают люди из океана мудрости посланника божьего Мухаммада (ДБАР) , тем дальше они становятся от всего дурного и недостойного и ближе к прекрасному миру.
    Можно сказать, что пророческая миссия Пророка Мухаммада (ДБАР) обеспечила расцвет человеческой личности и открыла путь к ее совершенству. Бог, избрав такую личность, как Мухаммад, показал масштабы человеческих возможностей. Человек способен взойти не невидимые вершины и распространить в мире справедливость и честь.


    Источник:
    Категория: Пророк (ДБАР) | Добавил: bratshia (25.03.2010) | Автор: E W
    Просмотров: 696 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0