Понедельник
29.04.2024
04:15
Форма входа
Категории раздела
Хутбы [241]
Разное [50]
Молитвы [56]
Хадисы [63]
Хиджаб [8]
ФИКХ [34]
Фикх
Шиизм [36]
НАМАЗ [7]
Аятолла сейед Али Хаменеи [59]
Пророк (ДБАР) [34]
Ахлибейт [29]
Описание рая и ада [14]
Чудеса Корана [9]
События Ашуры [27]
Шииты дают ответ [63]
Ответы из Корана [22]
Пятничные Хутбы [9]
Пятничные Хутбы Зейналова Назима в г.Дербент
Ислам и семья [14]
Имам Махди (Д.А.Е.П.) [19]
Вопрос и ответ [64]

Поиск

Наш опрос
Верите ли вы в приход Имама Махди ?
Всего ответов: 1037
Друзья сайта
  • 313news.net
  • Islam-news
  • Статистика


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0





    Имам Аскари (а) говорил:

    "Поклонение состоит не втом, чтобы бесконечно повторять молитвы

    и много поститься, а в том, что бы занимать свой разум размышлением о божественном"

    Библиотека

    Главная » Статьи » » Шиизм[ Добавить статью ]

    Почему шииты верят в заступничество (Шафа'ат)?

    Очень много споров возникает о заступничестве. Одни говорят, что это возможно, другие, что это запрещается. Мы, дорогой читатель, ознакомим Вас с той точкой зрения, которой придерживаются шииты-имамиты.



    Заступничество есть одна из основ Ислама и все группы мусульман верят в это. Аяты Корана и достоверные хадисы его светлости посланника Аллаха (ДБАР) - наш довод.

    Истинная сущность заступничества заключается в том, что мусульманин, имеющий у Аллаха высокое положение, будет просить прощения грехов другого человека, который был наказан Аллахом. Его светлость посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Пять вещей для меня достались легко… и заступничество было для меня божественным даром и я оставлю его для своих последователей…» (Муснад Ахмад, том 1, стр. 301; Бухари "Сахих”, египетское издание, том 1, стр. 91).

     
    Ограниченность заступничества

    С точки зрения Священного Корана заступничество отвергается, если в нем нет особых условий:

    1. Заступничество от Аллаха, т.е. Господь разрешает заступничество. Тот, кто может делать «Шафа'ат», должен бытъ приближенным к Аллаху и получить разрешение от Господа на это.

    Священный Коран говорит: «И никто из них не обретет заступничества, кроме тех, кто взял с Милосердного договор» (19/87). В другом месте Аллах говорит: «В этот день не поможет заступничество, кроме тех, кому позволил Милосердный и кому благоволит разрешить речь» (10/109).

    2. Личность, получающая право на заступничество, должна быть достойна божественной милости на заступничество.

    Поэтому неверующие, которые не имеют связи с Творцом, а так же некоторые из мусульман, которые совершают грехи, подобно группам не читающих молитв (намазов) или же совершивших убийства, которые уповают только на «Шафа'ат», не получат его. Коран говорит о людях не совершающих намазы и отвергающих Судный день: «И не поможет им заступничество заступников» (74/48). Про тиранов и угнетателей Аллах говорит: «Нет у угнетателей защитника и заступника, которому повинуются!» (40/18).

    Философия заступничества

    «Заступничество» – это покаяние в надежде на спасение для людей, которые могут на своем жизненном пути отстраниться от заблуждений и грехов и оставшиеся силы и жизнь посвятить служению Творцу. Поэтому, согрешивший человек, будет чувствовать ограниченность условий на заступничество и будет стараться сохранить эту нить спасения, и ни за что не захочет терять ее.

     Шафа'ат (Заступничество)

    Комментаторы Корана говорят о заступничестве (Шафа'ат), но здесь имеются разные мнения.

    Однако если внимательно исследовать высказывания его светлости посланника Аллаха (ДБАР), который сказал: «Мое заступничество для грешников, грехи которых велики». Так же его светлость сказал: «По истине мое заступничество в Судный день для людей из моего народа, грехи которых велики» ("Сунан” ибн Мадже, том 2, стр. 583; Муснад Ахмад том 3, стр. 213).

    Многие интересуются, является ли ширком обращение с просьбой о заступничестве у тех, кому Аллах дал право на это.

    Для того, чтобы разъяснить данный вопрос, мы хотели бы сказать, что Шафа'ат – это истина и прерогатива Аллаха. Священный Коран на эту тему говорит: «Скажи: - Аллаху принадлежит заступничество полностью» (39/44). Некоторые считают, что просьба о заступничестве к кому- либо помимо Аллаха, в то время, когда истинное заступничество принадлежит только Ему, является многобожием.

    Многобожие подразумевается в значении поклонения кому-то помимо Создателя. Ясно, что для разъяснения этого вопроса необходимо обратиться к сакральной традиции и тафсиру Корана, потому что значение поклонения не в коем случае не дается для интерпретации и толкования самих людей. Коран дает ясное значение и толкование поклонения. Так в Коране мы читаем, что ангелы поклонились человеку: «А когда Я его завершу и вдуну в него от Моего духа, то падите, поклонитесь. И пали ниц ангелы все вместе» (38/73). Ангелы преклонились перед Адамом (ДБМ), так как это было приказом Аллаха, однако это не было поклонением человеку, а было выражением уважения, т.к. Господь не дает приказ поклоняться кому-либо помимо Него. Так же мы знаем, что дети Якуба и даже он сам поклонялись Юсуфу (ДБМ), сделали сажда… «И поднял он своих родителей на трон, пали они ниц перед ним…» (12/100). Если бы это было поклонением, никогда Пророк Якуб (ДБМ), который не совершал грехов, не позволил бы совершиться подобному, в то время как мы знаем, что нет лучшего смирения, чем поклон.

    Истинно поклонение помимо Аллаха состоит в том, что человек какой-либо объект, сущность или вещь будет считать богом и будет ему поклоняться. Человек зная, что это создание Аллаха, однако будет считать, что Господь свои дела и власть дал этому существу, идолу и т.д. Однако, если уважение и смирение будет перед человеком, которого не считают ни Богом, ни делающим дела подобно Творцу, или же не считать, что Аллах все дела и власть полностью дал этому творению, то такое смирение есть ничто иное, как уважение, подобное уважению ангелов к Адаму (ДБМ) или же уважение детей и самого Якуба к Юсуфу(ДБМ), и не будет считаться поклонением помимо Аллаха.

    Необходимо отметить, что если предположить, что истинно заступничество вверяется и предоставляется тем, кто заступается за рабов Аллаха без всяких условий и эти заступники могут предоставить свое заступничество и простить грехи, то такое убеждение, без сомнения будет ширком (многобожием). Следовательно, если мы будем считать, что кто-то способен совершать какие-либо деяния, являющиеся прорегативой Бога, то это будет ширк. Однако, если мы подумаем, что некоторые из пречистых рабов Аллаха не обладают абсолютным правом заступничества, а только в рамках установленных разрешением Аллаха, а главное условие при заступничестве – разрешение и посредство Творца. Ясно, что такой Шафа'ат не является ширком и возможен. Мы видим, что в период жизни посланника Аллаха (ДБАР) грешники для прощения грехов приходили к Пророку (ДБАР) и просили у Аллаха в присутствии Пророка прощение. Посланник Аллаха просил u1076 для них прощение, и это не было признаком ширка (многобожия). В книге «Сунан» ибн Мадже от посланника Аллаха приводится следующее, он сказал: «Знаете ли вы, какое благо дал этой ночью Аллах». Сказали: «Аллах и Его Посланик знают лучше». Сказал: «Господь дал мне благо заступничества, посредством которого половина моих последователей войдет в рай! Поэтому я выбрал Шафа'ат». Сказали: «О посланник Аллаха! Попроси у Аллаха для нас лучший Шафа'ат». Сказал: «Заступничество будет для каждого мусульманина» («Сунан» ибн Маджа, том 2, раздел зикр, Шафа'ат, стр. 586).

    Из этого священного хадиса становится ясно что, сподвижники посланника Аллаха (ДБАР) просили для себя заступничество в Судный день. Священный Коран говорит: «А если бы они, когда причинили несправедливость самим себе, пришли к тебе и попросил бы прощения у Аллаха, если бы и послланник тоже попросил за них, то они убедились бы, что Аллах – Прощающий, Милосердный» (4/64). В другом месте мы читаем: «Они сказали "О отец наш! Проси нам прощения наших прегрешений. Ведь мы были грешниками”». Пророк Якуб в ответ сказал: «Я буду просить прощения для вас у моего Господа, по истине Он Прощающий, Милостивый» (12/97- 98)


    Источник:
    Категория: Шиизм | Добавил: bratshia (07.04.2010) | Автор: E W
    Просмотров: 1287 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0